Архитектурный проект кафе «Маяк»

Промотайте

В этом году муниципалитет приступил к строительству парка «Маяк» на берегу бухты Нагаева. Пологий склон и песчаный пляж делают эту часть берега одним из лучших мест на всём побережье: пространство расположено в черте города, есть удобные подъезды, все необходимые коммуникации, общественный транспорт. Более того, рядом уже есть места притяжения — парковка, сквер, железный мамонт с одной стороны и качели с кофейней «Дача» — с другой.

Важной частью парка у маяка станет кафе. Сделать проект кафе мы поручили бюро из Осло — Morfeus Arkitekter. Норвегия очень похожа по климату и природе на Магаданскую область, и было понятно, что поручать такую задачу стоит людям, которые как следует разбираются в холоде и снеге и при этом могут привнести что-то совершенно новое и необычное в родной магаданский пейзаж.

Наши требования к архитектуре появились из самого духа севера: кафе должно быть частью пейзажа и врастать в него, как камни в земле, при этом использовать вид на море, вмещать 120 человек, не разорить бизнес счетами за отопление в зимние месяцы, быть близким к природе и при этом современным, являться частью большего (комплекса зданий) и иметь ни на что не похожий дизайн. Мы хотели визуальную и культурную революцию в небольшом северном городе. Мы хотели место притяжения для всего города. Мы хотели нечто большее, чем обычный куб с дверью и окнами.

Знаковое место.

Место силы.

Первоначальную концепцию мы приняли за две минуты. Сесилия и Каролина очень точно ухватили наше видение и представили форму, которая выполняла все поставленные перед ней задачи. Форма являлась продолжением склона, многоуровневая, с изящным использованием пространства и одновременно скрупулезным следованием техническому заданию. Каждое решение работало на общую концепцию и являлось естественным развитием первоначальной идеи, предлагая достаточное количество сценариев использования кафе, так, чтобы каждый житель или гость города смог найти для себя что-то особенное.

Сердце кафе — большой и светлый зал с панорамными окнами. За окнами видны маяк, бухта Нагаева, Каменный венец, корабли, морской и рыбный порты и солнце, уходящее за горизонт. В зале расположены столики, бар, печь для пиццы, мезонин с игровой зоной для детей и маленькая библиотека. На террасе установлены скамейки и летние столики.

Детскую зону освещает огромное окно во всю стену так, чтобы создать связь между внутренним пространством и окружающим пейзажем: зелёным летом и белым, заснеженным зимой. Мы — часть нашей природы, и каждый элемент кафе напоминает об этом: натуральные материалы в отделке, панорамные окна, размывающие границу между «внутри» и «снаружи», меняющийся пейзаж за окном и безбарьерная среда — на входе а кафе нет ни ступенек, ни пандусов.

Крыша, покрытая деревом, — идеальное место, чтобы остановиться, посмотреть вокруг и увидеть, как туман наползает на Каменный Венец и движется к городу, словно гигантский змей. Семь метров над землёй – и сорок метров над уровнем моря открывают захватывающий вид во все стороны. Вторая лестница, поменьше позволяет спуститься в сторону моря, не обходя кафе. Еще один маршрут, еще одно место для прекрасных фотографий. Фасады кафе обшиты сибирским кедром. Со временем фасад постареет, приобретя серый оттенок как у плавника, который выбрасывает море на берег.